Destillerien

 

Besichtigung der Absinth-Destillerien im Val-de-Travers

2025 öffnen 15 Absinth-Destillerien aus dem Val-de-Travers ihre Türen für Absinthe en Fête“! Hier finden Sie eine Liste aller teilnehmenden Destillerien, erfahren, wer hinter dem Destillierapparat steht und was die einzelnen Brennereien an diesem Tag anbieten.

Distillerie d'absinthe au Val-de-Travers

Absinthe Bovet La Valote

Wer : Françoise Bovet
Wo : Rue de la Gare 5, 2112 Môtiers
Website : absinthe-bovet.ch

Françoise hat die heimlichen Stunden ihres Vaters Willy Bovet miterlebt. Ab 2010 gibt er sein Know-how geduldig an sie weiter. Ihre Absinthes werden handwerklich hergestellt, und sie geht noch oft selbst auf die Felder, um ihre Absinthpflanzen zu ernten. Pure Handwerkskunst, vom Feld bis in die Flasche. Einer von Françoises Alambics stammt aus der Zeit der Prohibition und ist immer noch in Betrieb.

Absinthe La Valote Martin

Wer : Philippe Martin
Wo : Rue du Nessert 3, 2108 Couvet
Website : absinthe-originale.ch

Philippe stammt aus einer Familie, in der sowohl die Frauen als auch die Männer seit mehr oder weniger 100 Jahren destillieren. Nachdem er seinem Vater bei Besichtigungen auf Deutsch und Englisch geholfen hatte, verließ er 2014 das multinationale Unternehmen, in dem er arbeitete, und übernahm die Brennerei. Im Jahr 2025 zog er mit seiner Brennerei nach Couvet um, in den ehemaligen Pferdestall der Familie Pernod, die den Absinth im 18. Jahrhundert in großem Stil populär gemacht hatte.

Absinthe de l’Herboriste

Wer : Pierre-André et Cosette Virgilio
Wo : Grand-Rue 20, 2114 Fleurier
Website : Facebook

Pierre-André sagt: „Es ist ein Vergnügen, das zu einer Leidenschaft geworden ist“. Die Familie hat sich schon immer mit Heilkräutern beschäftigt. Über fünfzig Jahre lang haben sie die Pflanzen für die Illegalen gebraut. Nach der Aufhebung des Verbots schlossen sie sich der Welt der Schnapsbrenner an und bauten die ehemalige Waschküche in der Grand-Rue 20 zu einer Schnapsbrennerei um, die hinter der heutigen Drogerie-Kräuterhandlung liegt.

Absinthe Persoz

Wer : Gaudentia Persoz
Wo : Rue Pierre-Dubied 3, 2108 Couvet
Website : absinthelaptite.ch

Bei der Legalisierung des Absinths im Jahr 2005 treten nur Männer aus dem Schatten. Für Jean-Michel Persoz, Mitglied des Komitees für die Legalisierung, ist die Geschichte des Absinths seit jeher mit Frauen verbunden. In seiner Familie war es seine Großmutter Lucie, die heimlich destillierte. Nachdem er das Familienrezept geerbt hatte, beschloss er, die Fackel an seine Frau Gaudentia weiterzugeben. Sie wurde die erste legale Destillateurin der Schweiz und führt heute eine seit Generationen bestehende Familientradition fort.

Absinthe Grand

Wer : Patrick Grand
Wo : Rue des Moulins 1A, 2114 Fleurier
Website : absinthe-grand.com

Patrick baut seine Pflanzen seit über dreißig Jahren in Fleurier im Val-de-Travers an. Vom Samen bis zum Semi und der Trocknung im Lagerhaus wird alles kontrolliert und zu 100% biologisch angebaut, um Elixiere von außergewöhnlicher Qualität zu produzieren.

Distillerie du Val-de-Travers / AbsintheMarket.com

Wer: Christophe Racine
Wo: Grande Rue 2, 2112 Môtiers
Website : absinthemotiers.com / absinthemarket.com

Christophe ist als Kind fast in den Absinth hineingefallen! Sein Onkel, der im Untergrund lebte, zeigte ihm die Kunst des Destillierens, als er gerade einmal fünf Jahre alt war. Diese Vorführung entfachte das Feuer einer Leidenschaft, die ihn bis heute nicht mehr losgelassen hat. Christophe bildete sich daraufhin in einer Drogerie aus, dem perfekten Beruf, um mit einigen illegalen Einwanderern im Vallon zu sprechen und gleichzeitig seine ersten Rezepte und Experimente zu machen. Mit der Legalisierung eröffnete Christophe logischerweise seine Destillerie in Môtiers, die er seitdem mit großem Erfolg betreibt.

Seit einigen Jahren hat Christophe mit seiner Lebensgefährtin Myriam sowie Mathieu und Esther AbsintheMarket eröffnet, einen Online-Shop, der Absinthes der meisten Brennereien aus dem Val-de-Travers listet. Eine Initiative, die den Absinth bekannt macht und frischen Wind in die Brennereien des Val-de-Travers bringt.

Absinthe La Vraie

Wer: Pierre-André Currit
Wo: Le Petit Bayard 141, 2127 Les Bayards
Website : absinthe-la-vraie.ch

In der Familie Currit fließt der Absinth seit vielen Generationen. Pierre-Andrés Großvater besaß ein ganzes Heft mit Rezepten. Und als Absinth schließlich legalisiert wurde, startete Pierre-André seine Destillerie und seinen blauen „La Vraie“. Seitdem hat sich ihm sein Sohn Nicolas angeschlossen, der den „Celle du fils“ und den „Cann’absinthe“, einen Absinth mit CBD, kreiert hat.

Absinthe Benoit

Wer: Yves Benoit
Wo: Derrière les Jardins 5, 2112 Môtiers
Website : absinthebenoit.ch

Yves Benoit hat die Destillerie seines Großvaters übernommen, als Absinth noch verboten war. Er behielt das Familienrezept bei, das er auch heute noch unverändert herstellt: seinen Traditionnelle. Im Sommer 2006 verließ er den Untergrund und eröffnete seine Destillerie offiziell in Môtiers.

Distillerie Artemisia-Bugnon

Wer : Claude-Alain et Karine Bugnon
Wo : Grand-Rue 8, 2112 Couvet et Grande Rue 1, 2112 Môtiers
Website : distillerie-artemisia.ch

Wenn man Claude-Alain Bugnon fragt, warum er Destillateur geworden ist, antwortet er: „Warum nicht?“. Im Jahr 2004 teilte er seine Tätigkeit zwischen der Ölindustrie und der Destillation von Absinth für den Export auf. Mit der Legalisierung des Absinths am 1. März 2005 gab er schließlich die Ölindustrie auf, um sich seiner Brennerei zu widmen.

Absintherie « Celle à Guilloud »

Wer : Pierre-André Matthey
Wo : Grand-Rue 29, 2114 Fleurier
Website : absinthecelleaguilloud.ch

Die in Fleurier ansässige Destillerie wurde von Daniel Guilloud nach über 40 Jahren im Untergrund gegründet. Seit 2015 wird sie von Pierre-André Matthey übernommen und wurde bei internationalen Wettbewerben mit zahlreichen Goldmedaillen ausgezeichnet. So sehr, dass die Absinthe von Guilloud zu einer Referenz für Qualität und ein handwerkliches Können geworden sind, das bis heute anhält.

DistAB et Officine de verre

Wer : Nicolas Stauffer
Wo : Grand-Rue 9, 2108 Couvet
Website : distab.ch

Es ist eine Ehre für mich, die Leidenschaft meines Vaters für dieses Getränk fortzuführen. Es ist mir eine Freude, unseren Gästen dieses außergewöhnliche, geschichtsträchtige Schmuckstück anzubieten. Der Absinth und seine Anekdoten aus der Zeit des Verbots haben mich schon immer neugierig gemacht, und es ist ganz natürlich, dass ich diese Geschichten, die ich seit meiner Kindheit immer wieder gehört habe, erzählen kann. Einen Absinth in einer alten Apotheke oder in einem atypischen Keller probieren? Die „Officine de verre“ bietet Ihnen ein überraschendes Erlebnis.

Distillerie Wanner

Wer : Romain Wanner
Wo : Rue Emer-de-Vattel 2, 2108 Couvet
Website : distillerie-wanner.ch

Als sein Sohn geboren wurde, interessierte sich Romain dafür, was sein Vater in der Brennerei wirklich tat. Als Koch und später als Journalist hatte er schon immer eine Leidenschaft für Geschmack und Aromen. Und mit dem Willen, das Familienerbe und das Renommee der Brennerei an die nächste Generation weiterzugeben, übernahm er daher Ende 2022 Absintissimo, die er in Distillerie Wanner umbenannte. In kaum mehr als zwei Jahren gelang es ihm, die Qualität der Produkte seines Vaters zu erhalten und sich sogar mit neuen Rezepten und Gins zu profilieren.

Distillerie Stillerie

Wer : Céline, David et Julien
Wo : Rue du Grenier 11A, 2114 Fleurier
Website : stillerie.ch

Die Geschichte beginnt an der Quelle… Ein Brunnen, drei Freunde und eine Leidenschaft: Absinth! In einem Gespräch wurde ihnen ihr erstes Rezept überreicht, die erste Zutat für das Abenteuer, das uns ins Land der Feen führen sollte. Einige Jahre und Versuche später haben sie das Rezept, aus dem später der Clairvoyante wurde, angepasst und verfeinert und einen zweiten Absinth kreiert: die Dame blanche.

Distillerie Wyttenbach

Wer : Mathieu Wyttenbach
Wo : Saint-Gervais 35, 2108 Couvet
Website : Facebook

Die Distillerie Wyttenbach wurde 2005 in der historischen Wiege des Absinths gegründet, ist aber seit 2020 zunehmend im Herzen des Val-de-Travers präsent. Mit Leidenschaft führt sie das handwerkliche Know-how fort, das sie von den ehemaligen Untergrundkünstlern übernommen hat. Unser Haus ist auf die Herstellung von Absinth, Gin und Enzian spezialisiert und ehrt das lokale Terroir durch authentische Spirituosen, die unter Einhaltung der Traditionen hergestellt werden.

Jede Kreation ist das Ergebnis einer sorgfältigen Auswahl der Pflanzen und eines kontrollierten Destillationsprozesses, der einzigartige und tiefgründige Aromen bietet. Die Destillerie Wyttenbach ist mehr als nur ein Produzent, sie ist auch ein Ort der Begegnung und der Entdeckung. Wir veranstalten regelmäßig private Abende zum Thema Absinth und laden Liebhaber und Neugierige dazu ein, in die faszinierende Geschichte dieses mythischen, einst verbotenen Getränks einzutauchen.

Die Distillerie Wyttenbach ist stolz auf ihre Wurzeln und zukunftsorientiert. Sie ist ein engagierter Akteur der Schweizer Handwerkerszene, der die Identität und den Reichtum des Val-de-Travers zur Geltung bringt.

Absintherie du Père François

Wer : François Bezençon
Wo : Rue de l’Arnel 1, 2112 Môtiers
Website : absintherie.ch

Die Absintherie du Père François feiert die Wiedergeburt des Absinths im Val-de-Travers. Das in der ehemaligen Sandoz-Destillerie in Môtiers untergebrachte Familienunternehmen vereint handwerkliche Produktion und Leidenschaft für das Kulturerbe. Schauen Sie unbedingt vorbei, um die Belle-Époque-Einrichtung und die einzigartige Sammlung alter Gegenstände rund um den Absinth zu sehen, die François Bezençon hier und da aufgesammelt hat.

Karte der Absinth-Brennereien

Unsere Sponsoren und Partner

Office fédéral de la culture (OFC)
Commune de Val-de-Travers
Route / Pays de l'Absinthe
Maison de l'Absinthe
Destination Val-de-Travers
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