Distilleries
Visite des distilleries d’absinthe du Val-de-Travers
Pour cette édition 2025, 15 distilleries d’absinthe du Val-de-Travers ouvrent leurs portes à l’occasion d’Absinthe en Fête! Découvrez la liste de toutes les distilleries qui participent, qui se cache derrière l’alambic et ce que chacun propose à l’occasion de cette journée.

Absinthe Bovet La Valote
Qui : Françoise Bovet
Où : Rue de la Gare 5, 2112 Môtiers
Site internet : absinthe-bovet.ch
Françoise a connu les heures clandestines de son père Willy Bovet. Dès 2010, il lui transmet patiemment son savoir-faire. Ses absinthes sont produites artisanalement et elle va encore souvent elle-même récolter ses plantes d’absinthe dans les champs. De l’artisanat pur, des champs à la bouteille. Un des alambics de Françoise date de la prohibition et est encore en fonction.
Absinthe La Valote Martin
Qui : Philippe Martin
Où : Rue du Nessert 3, 2108 Couvet
Site internet : absinthe-originale.ch
Philippe vient d’une famille où les femmes, comme les hommes, distillent depuis plus ou moins 100 ans. En 2014, après avoir aidé son père pour des visites en allemand et en anglais, il quitte la multinationale où il travaille et reprend la distillerie. En 2025, il a déménagé sa distillerie à Couvet, dans l’ancienne écurie de la famille Pernod, celle qui a popularisé l’absinthe à grande échelle au 18ème siècle.
Absinthe de l’Herboriste
Qui : Pierre-André et Cosette Virgilio
Où : Grand-Rue 20, 2114 Fleurier
Site internet : Facebook
Pierre-André le dit, «c’est un plaisir qui est devenu une passion». Dans la famille ils ont toujours baigné dans le monde des plantes médicinales. Pendant plus de cinquante ans ils ont brassé les plantes pour les clandestins. Après la levée de l’interdiction, ils ont rejoint le monde des distillateurs et ont transformé l’ancienne lessiverie de la Grand-Rue 20 en distillerie, à l’arrière de l’actuelle droguerie-herboristerie.
Absinthe Persoz
Qui : Gaudentia Persoz
Où : Rue Pierre-Dubied 3, 2108 Couvet
Site internet : absinthelaptite.ch
Lors de la légalisation de l’absinthe en 2005, seuls des hommes sortent de l’ombre. Pour Jean-Michel Persoz, membre du comité pour la légalisation, l’histoire de l’absinthe est depuis toujours liée aux femmes. Dans sa famille, c’est sa grand-maman Lucie, qui distillait clandestinement. Après avoir hérité de la recette familiale, il décide de passer le flambeau à son épouse, Gaudentia, qui devient la première distillatrice légale de Suisse et qui perpétue aujourd’hui, une tradition familiale vieille depuis des générations.
Absinthe Grand
Qui: Patrick Grand
Où: Rue des Moulins 1A, 2114 Fleurier
Site internet : absinthe-grand.com
Patrick cultive ses plantes depuis plus de trente ans à Fleurier dans le Val-de-Travers. De la graine au semi en passant par le séchage dans l’entrepôt, tout est contrôlé et 100% bio, pour produire des élixirs d’une qualité exceptionnelle.
Distillerie du Val-de-Travers / AbsintheMarket.com
Qui: Christophe Racine
Où: Grande Rue 2, 2112 Môtiers
Site internet : absinthemotiers.com / absinthemarket.com
L’absinthe, Christophe est presque tombé dedans quand il était petit! C’est son oncle, clandestin, qui lui a montré l’art de la distillation alors qu’il n’avait que 5 ans. Une démonstration qui a allumé le feu d’une passion qui ne l’a plus quitté. Christophe se forme ensutie dans la droguerie, le métier parfait pour échanger avec certains clandestins du Vallon, tout en faisant ces premières recettes et expérimentations. A la légalisation, Christophe ouvre logiquement sa distillerie à Môtiers, qu’il exploite avec un franc succès depuis.
Depuis quelques années, Christophe a ouvert avec sa compagne Myriam ainsi que Mathieu et Esther AbsintheMarket, un shop en ligne qui recense des absinthes de la plupart des distillateurs du Val-de-Travers. Une initiative qui fait connaître l’absinthe et qui amène un nouveau souffle dans les distilleries du Val-de-Travers.
Absinthe La Vraie
Qui: Pierre-André Currit
Où: Le Petit Bayard 141, 2127 Les Bayards
Site internet : absinthe-la-vraie.ch
Dans la famille Currit, l’absinthe coule depuis bien des générations. Le grand-père de Pierre-André possédait tout un cahier de recettes. Et quand l’absinthe a finalement été légalisée, Pierre-André a lancé sa distillerie et sa bleue « la Vraie ». Depuis, il a été rejoint par son fils Nicolas qui a créé « Celle du fils » et la « Cann’absinthe », une absinthe au CBD.
Absinthe Benoit
Qui: Yves Benoit
Où: Derrière les Jardins 5, 2112 Môtiers
Site internet : absinthebenoit.ch
Yves Benoit a repris la distillerie de son grand-père, alors que l’absinthe était encore interdite. Il a gardé la recette de famille, qu’il produit toujours à l’indentique: sa Traditionnelle. A l’été 2006, il sort de la clandestinité et ouvre sa distillerie officiellement à Môtiers.
Distillerie Artemisia-Bugnon
Qui : Claude-Alain et Karine Bugnon
Où : Grand-Rue 8, 2112 Couvet et Grande Rue 1, 2112 Môtiers
Site internet : distillerie-artemisia.ch
Lorsqu’on demande à Claude-Alain Bugnon pourquoi est-il devenu distillateur, il nous répond « pourquoi pas !? ». En 2004, il partage ses activités entre l’industrie du pétrole et la distillation d’absinthe pour l’exportation. Finalement, avec la légalisation de l’absinthe le 1er mars 2005, il abandonne le pétrole pour se consacrer à sa distillerie.
Absintherie « Celle à Guilloud »
Qui : Pierre-André Matthey
Où : Grand-Rue 29, 2114 Fleurier
Site internet : absinthecelleaguilloud.ch
Installée à Fleurier, la distillerie a été fondée par Daniel Guilloud après plus de 40 années de clandestinité. Reprise depuis 2015 par Pierre-André Matthey, elle a été récompensées de nombreuses médailles d’or dans des concours internationaux. Si bien que les absinthes Guilloud sont devenues une référence de qualité et d’un savoir-faire artisanal qui perdure.
DistAB et Officine de verre
Qui : Nicolas Stauffer
Où : Grand-Rue 9, 2108 Couvet
Site internet : distab.ch
C’est pour moi un honneur de faire perdurer la passion de mon père pour ce breuvage. Acteur incontournable de son patrimoine, c’est un plaisir d’offrir à nos hôtes cet écrin exceptionnel empli d’histoire. L’absinthe et ses anecdotes durant la période d’interdiction ont toujours éveillé ma curiosité et c’est tout naturellement que je peux conter ces histoires entendues maintes fois depuis mon enfance. Déguster une Absinthe dans une ancienne pharmacie ou dans une cave atypique ? L’Officine de verre vous offrira une expérience surprenante.
Distillerie Wanner
Qui : Romain Wanner
Où : Rue Emer-de-Vattel 2, 2108 Couvet
Site internet : distillerie-wanner.ch
C’est à la naissance de son fils, que Romain s’est intéressé à ce que faisait vraiment son père dans sa distillerie. Cuisinier, puis journaliste, il a toujours été passionné par les goûts et les saveurs. Et c’est avec la volonté de transmettre à la génération d’après l’héritage familial et la renommée de la distillerie qu’il a donc repris à la fin 2022 Absintissimo, qu’il a renommée Distillerie Wanner. En à peine plus de deux ans, il a réussi à conserver la qualité des produits de son père et s’est même distingué par ses nouvelles recettes et ses gins.
Distillerie Stillerie
Qui : Céline, David et Julien
Où : Rue du Grenier 11A, 2114 Fleurier
Site internet : stillerie.ch
L’histoire commence à la source… Une fontaine, trois ami·e·s et une passion: l’absinthe! C’est au détour d’une discussion que leur est transmise leur première recette, ingrédient premier de l’aventure qui nous emmènera au pays des fées. Quelques années et quelques essais plus tard, ils ajustent et affinent la recette qui deviendra la Clairvoyante et créent dans la foulée une deuxième absinthe: la Dame blanche.
Distillerie Wyttenbach
Qui : Mathieu Wyttenbach
Où : Saint-Gervais 35, 2108 Couvet
Site internet : Facebook
Fondée en 2005 dans le berceau historique de l’absinthe, mais de plus en plus présent depuis 2020 au cœur du Val-de-Travers, la Distillerie Wyttenbach perpétue avec passion un savoir-faire artisanal hérité des anciens clandestins. Spécialisée dans la production d’absinthes, de gin et de gentiane, notre maison met à l’honneur le terroir local à travers des spiritueux authentiques, élaborés dans le respect des traditions.
Chaque création est le fruit d’une sélection rigoureuse des plantes et d’un processus de distillation maîtrisé, offrant des arômes uniques et profonds. Plus qu’un simple producteur, la Distillerie Wyttenbach est aussi un lieu de rencontre et de découverte. Nous organisons régulièrement des soirées privées sur le thème de l’absinthe, invitant amateurs et curieux à plonger dans l’histoire fascinante de cette boisson mythique, autrefois interdite.
Fière de ses racines et tournée vers l’avenir, la Distillerie Wyttenbach s’inscrit comme un acteur engagé de la scène artisanale suisse, en valorisant l’identité et les richesses du Val-de-Travers.
Absintherie du Père François
Qui : François Bezençon
Où : Rue de l’Arnel 1, 2112 Môtiers
Site internet : absintherie.ch
L’Absintherie du Père François célèbre la renaissance de l’absinthe au Val-de-Travers. Installée dans l’ancienne distillerie Sandoz à Môtiers, cette entreprise familiale mêle production artisanale et passion du patrimoine. Ne manquez pas d’y faire un saut pour y voir le décor Belle-Époque et la collection unique d’objets anciens liés à l’absinthe glanés ça et là par François Bezençon.